您的位置:首页 >教研资讯>详细内容

三毛幼儿园:明确课题方向上新阶,扎实课题开展炼价值

来源:三毛幼儿园 发布时间:2018-10-11 09:45:00 浏览次数: 【字体:


        课题研究是提高幼儿园办学质量,保障幼儿健康成长的重要途径,为了提升教师的科研水平,三毛幼儿园掀起了新一轮的课题研究热潮。

课题研究找对方法

很多时候,老师们对课题保持着敬而远之的态度,因为课题不好做,不知道做什么。于是,针对这一问题,新一期的项目研究社开展了名为《如何有方法地做研究——教育科研发放例谈》的讲座,从课题研究什么问题,课题从哪里来等问题入手,强调课题应该是从幼儿园的教育实践,国家教育改革发展规划,学习过程,各级课题指南中提炼出值得研究的,而后分别从“四法”,即行动研究法,教育观察法,调查研究法,教学案例研究法中找到课题顺利开展的好方法。“四法”也让老师们对于课题研究的具体方法有了明确的方向,为以后的课题申报,课题选择打下基础。

课题展开深入挖掘

 在之后的开题论证会上,幼儿园的大小课题组长都介绍了课题接下来的计划以及实施步骤,不管是像“玩转实习场,快乐过节日”——大班班本节日课程的设计与研究,基于大班主题课程下的“实习场”活动设计与研究这类以班级为载体的小型课题,或者是像幼儿园“百草园”种植课程的建构研究,“四季处方”在幼儿晨间体锻活动的实施研究等在全园开展的课题,亦或是以小三毛为主线的自然体验式的课题,老师们都以详细的计划,明确的任务安排为接下来课题的开展打下坚实的基础。有计划有目的课题开展也能让课题组的老师们对于课题深挖有独到的见解。

 三毛幼儿园的课题开题论证会进一步推进了幼儿园课题研究的深入实施,明确了研究航向,相信在在课题组全体人员的共同努力下,三毛幼儿园的课题研究定会结出丰硕之果。






终审:三毛幼儿园信息员
【打印正文】