您的位置:首页 >新闻动态>详细内容

三毛幼儿园开展“119消防安全”系列活动

来源:三毛幼儿园 发布时间:2019-11-15 14:28:04 浏览次数: 【字体:


为进一步加强幼儿园消防安全宣传教育工作,提升幼儿园消防安全宣传教育水平,增强幼儿园师幼和家长的消防安全意识和自救自护能力,切实保障广大师幼和家长的生命安全,三毛幼儿园以第29届“119消防宣传日”为契机,开展了一系列 “119消防安全”教育专题活动。

消防自查,责任到位

在消防安全日到来之际,幼儿园开展了一次全面而严格的消防自查,在幼儿园安全总负责人谭卫群园长的带领下对学校的消防设施、器材进行了细致的检查,对疏散通道和安全出口进行了巡查,排查了幼儿园是否有违规使用大功率电器的情况。谭卫群园长再一次明确了消防安全网格化管理的重要性,对负责消防安全的每一个人都要责任到位,明确自己的职责,为幼儿园的消防安全负责。

消防演练,防患未然

11月8日,学校开展消防演习将本次消防安全活动推向了高潮。午14时46分,一阵尖锐的警报声突然响起,学校广播里,传来应急疏散的指挥声,各班孩子在老师的带领下,捂住口鼻,从教学楼内迅速疏散到安全地带,整个过程用了2分08秒。撤离到操场安全办公室张老师向孩子们认真讲解了遇到火灾时应当如何自救和快速疏散,接着幼儿园消防安全专管教师杨昆向全体教职工和幼儿讲解了灭火器的使用方法,并指导今年新招聘教职工和食堂工作人员进行了灭火器实操演练。这种现场互动的形式有效激发了幼儿学习消防、关注消防的积极性,同时使全体师幼们树立起以“安全”为主的自我保护意识,进一步提升了安全防范技能。

利用平台,强化教育

三毛幼儿园还根据“119消防月”主题活动,各班班主任利用嘉兴市学校安全教育平台提供的“119消防安全”教育视频等资源,开展课堂教学,对本班幼儿进行消防安全教育,让幼儿意识到火灾的严重性,能感知消防隐患预防火灾的发生,一旦遇到火情,能安全逃生。另外还利用该平台指导家长和幼儿共同通过“嘉兴市学校安全教育平台”—“我的学习”中完成嘉兴市中小学生(幼儿)2019年“119消防安全”教育专题学习。现代化平台的使用让我们的消防安全教育更加的到位和有效。

“消防无小事,关键在于防。”本次消防安全月系列教育活动提高了广大师幼的消防安全意识,也推动了三毛幼儿园平安校园创建工作的进一步深入。



终审:三毛幼儿园信息员
【打印正文】