您的位置:首页 >新闻动态>详细内容

关注心理健康,共筑幸福童年 ——三毛幼儿园特邀专家丁颖开展家长学校活动

来源:三毛幼儿园 发布时间:2019-11-28 09:09:13 浏览次数: 【字体:

               

为了让家长更多的了解孩子的成长规律和心理需求,做一个理解孩子、懂孩子的家长。三毛幼儿园特聘请幼儿心理学专家丁颖教授为全园家长答疑解惑,和家长面对面沟通和交流,帮助家长建立良好亲子关系,进行高效、优质的亲子陪伴。

审视幼儿心理健康,做有心的家长

讲座一开场,丁教授就用真实的案例让家长了解到心理问题可能出现在每个孩子的身上,那些家长看似“爱”的行为可能在孩子的眼中是束缚与压抑。讲座中,丁教授与家长进行了积极的互动,以“提问—回答”的方式了解一些生活中幼儿出现问题时错误的教养行为。现场丁教授用小实验的方法让家长感受听觉优先与视觉优先的不同之处,在丁教授的点拨下,家长们渐渐反思孩子出现问题时家庭教育有没有出现反作用。

重视阅读习惯培养,做耐心的家长

互动中,很多家长提出了有关阅读的问题,于是丁教授顺着家长们的思路与家长探讨关于阅读的事情。首先,丁教授觉得在绘本的选择上要选择质量好的,故事性强的,适合幼儿年龄的,她认为,一个孩子的阅读能力就三件事:看得懂,用的对,思维广。其次丁教授指出现在的幼儿阅读出现了两个坑,第一坑是“为什么会读绘本不等于会阅读”,第二个坑是“为什么用电子产品听故事不能培养阅读能力”,因为父母的陪伴才是孩子最大的吸引力父母只有放下手机耐心陪伴孩子阅读,孩子才能成良好的阅读习惯。

尊重幼儿年龄特点,做理智的家长

在与丁教授的交流中,很多家长提出关于学习方面的问题,针对这样的现象,丁教授呼吁家长放轻松,让幼儿在应有的年纪做应有的事情,不要拔苗助长。不要一味的追求教育的结果,而应该关注教育的过程,家长最重要的是陪伴。家长们的思想也在慢慢的从只关注孩子的学习转向关注孩子的行为习惯,关注孩子的健康成长。

短短一个多小时的讲座,留给家长的是更深的思考。正如丁教授说的:“幼儿穿纸尿裤的那几年是最珍贵的”、“花点时间陪孩子”、“最好不过我爱你,最爱不过我懂你”。在养育孩子的路上,我们只需放慢自己的脚步,听听孩子的心声,试着去理解孩子,从“我要你”走向“我懂你”,还孩子一个幸福、健康的童年。

 


 

终审:三毛幼儿园信息员
【打印正文】